Ketika kami sarapan nasi uduk di luar rumah kami terkadang memilih pendamping lauk (telur atau ayam) berupa soun atau bihun goreng. Kombinasi makanan ini kami rasakan sangat istimewa - enak sekali. Nasi uduk dan masakan ayam atau telur kami sudah pernah membuatnya, yang belum pernah kami buat adalah soun atau bihun goreng. Jadi kali ini kami ingin membuatnya sendiri dirumah. Soun atau bihun goreng yang kami buat seperti masakan yang di buat di restoran yaitu dengan tambahan daging ayam, telur dan udang. Sehingga lebih lengkap, lezat dan bergizi.
Selain bersama nasi uduk, soun atau bihun goreng juga sangat cocok disantap dengan nasi putih atau bisa juga di makan langsung tanpa nasi dengan tambahan saus sambal.
Bahan :
200 gram soun (cuci terus di seduh air mendidih)
150 gram udang cincang
100 gram ayam cincang
1 butir telur
4 siung bawang putih cincang
1 buah Wortel di potong tipis
Kol secukupnya di potong – potong
Sawi secukupnya di potong – potong
Seledri secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kecap manis secukupnya
Kecap asin secukupnya
Merica / lada halus secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
200 cc air
Cara membuatnya :
- Panaskan minyak secukupnya, masukkan bawang putih cincang, tumis hingga harum.
- Kemudian masukkan telur, ayam cincang dan udang cincang. Tumis hingga matang.
- Masukkan sayur kol, wortel dan sawi. Tumis hingga agak layu.
- Masukkan soun atau bihun yang sudah di seduh, aduk – aduk. Tambahkan garam, gula, merica, kecap manis, kecap, penyedap dan air. Aduk – aduk. Kemudian masukkan daun seledri. Aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur merata.
- Setelah matang merata, soun atau bihun goreng ayam udang siap disajikan.
Untuk video cara membuat soun atau bihun goreng , silahkan lihat video ini :
Komentar