Langsung ke konten utama

Resep Cara Membuat Bubur Candil Ubi Merah

Kali ini kami akan menampilkan resep dan cara membuat bubur candil ubi merah. Makanan jajanan ini memang tidak setiap saat tersedia, namun akan berbeda pada saat bulan ramadhan dimana jajanan ini sangat populer di Indonesia, saat itu hampir setiap hari, tepatnya mendekati saat berbuka puasa, pedagang musiman berjualan makanan ringan khas berbuka puasa seperti kolak, lupis, bubur candil dll. Rasa bubur candil yang manis dan kenyal sangat pas untuk hidangan pembuka saat berbuka puasa ataupun di makan saat berkumpul bersama keluarga. 


Bubur candil ubi merah berbahan dasar tepung tapioka, ubi merah dan gula merah. Kombinasi bahan ini menyajikan tekstur candil yang kenyal dan cukup mengenyangkan untuk tenaga awal saat membatalkan puasa sebelum aktivitas shalat maghrib. Kemudian setelah shalat maghrib dilanjutkan berbuka dengan makanan besar lainnya.

Cara membuat candil ini mudah, bahannya murah dan mudah didapat. Selama ini kami sering membelinya namun kali ini kami mencoba membuatnya sendiri. Resep bubur candil ini adalah resep yang diberikan oleh orangtua dan kami ingin membagikannya kepada reader bankjim.com. Ok, Let’s go cooking.


Bahan :
1 kg Ubi
3 potong Gula Merah
+/- 200 gram Tepung Tapioka
65 ml Santan siap saji
3 lembar Daun Pandan
+/- 1 liter Air
Garam Secukupnya

Cara membuatnya :
  1. Pertama rebus ubi merah sampai empuk, setelah empuk tiriskan lalu kupas kulitnya dan belah ubi lalu di tumbuk hingga halus.
  2. Ubi merah yang sudah halus di campur (aduk) merata dengan tepung tapioka hingga adonan kalis. (catatan : terus tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit agar adonan kenyal sehingga mudah di bentuk dan tidak hancur saat di rebus nanti).
  3. Setelah tercampur merata, buat adonan menjadi bentuk bulat – bulat (bite size). Kemudian rebus semuanya. Rebus bulatan candil hingga candil mengambang. Bulatan candil yang mengambang dapat di angkat kerena berarti sudah matang. Tiriskan.
  4. Untuk kuah manisnya, rebus gula merah dan tambahkan daun pandan agar wanginya sedap. Setelah gula merah mencair merata, ,masukkan candil ke dalamnya kemudian tambahkan garam sesuai selera. Kemudian campurkan tepung tapioka dengan sedikit air lalu masukkan ke dalam kuah manis. Campuran tepung berguna untuk memberikan kuah sedikit volume dan rasa kenyal sehingga kuah tidak terlalu cair.
  5. Untuk santannya, rebus santan dengan air dan daun pandan sampai mendidih.
  6. Sajikan candil bersama dengan topping taburan santan. Bubur candil ubi merah ini lebih lezat disantap saat panas. Yummy.
Untuk video cara membuat Bubur candil ubi merah, silahkan lihat video ini :


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Wisata ke Taman Hutan Rakyat (Tahura) Ir. H. Djuanda – Dago Pakar – Bandung

Hola reader bankjim.com, seminggu setelah hari raya idul fitri 2017 kami sekeluarga pergi berlibur ke ke taman hutan rakyat (tahura) Ir. H. Djuanda. Alamatnya di komplek tahura Ir H. Djuanda No. 99, Dago pakar, Bandung. Tujuan kami adalah ingin melihat gua bersejarah yaitu goa jepang dan goa belanda yang keduanya berada di kawasan tahura ini. Kenapa goa tersebut targetnya, mungkin terinspirasi acara mister tukul di tv, maka keluarga kami jadi penasaran. Hahaha. Harga tiket masuk ke taman hutan rakyat (tahura) ini adalah Rp 12.000,- per orang untuk wisatawan nusantara (lokal) sedangkan harga tiket masuk untuk wisatawan mancanegara Rp 52.000,- per orang. Biaya parkir untuk mobil Rp 12.000 per mobil dan Rp 6.000,- per motor.    Selepas pintu masuk no. 1 terdapat peta lokasi kawasan wisata alam tahura. Berdasarkan peta tersebut selain goa jepang dan goa belanda, anda dapat mengunjungi spot wisata seperti curug koleang, penakaran rusa, curug kidang, curug omas maribaya, patahan lem...

Budaya Betawi - Istilah Kekerabatan

Dengan banyak film dan sinetron bertemakan kehidupan keluarga Betawi di layar kaca televisi nasional, maka kita banyak mendengar istilah kekerabatan keluarga di acara tersebut. Untuk itu ada baiknya kita mengenal lebih dekat dengan istilah- istilah tersebut sehingga kita dapat lebih memahami budaya Betawi. Masyarakat Betawi dalam hal kekerabatan menganut sistem patrilineal. Garis keturunan laki-laki dijadikan sebagai acuan untuk menentukan kekerabatan. Istilah kekerabatan betawi yang umum : 1. Nyak Kata “Nyak” merupakan panggilan untuk seorang ibu. Semua anak, baik lelaki ataupun perempuan memanggil ibu mereka dengan sebutan ini. Kata “Nyak” sebetulnya bentuk singkat dari kata “Enyak”.   2. Abah Kata “Abah” merupakan panggilan untuk seorang ayah. Sebutan “Abah” biasanya digunakan untuk golongan santri kata “Abah” berasal dari bahasa arab.   3. Babe Kata “Babe” merupakan panggilan umum yang dilakukan seorang anak untuk ayahnya. Baik anak laki-laki maupun anak perempuan menyebut...

Konsumsi Bayam : Manfaat, Resiko dan Fakta

Ingat popeye, suka menonton filmnya? Karakter popeye ini menjadi sangat kuat ketika ia memakan sekaleng bayam. Tapi tahukan anda, bahwa bayam pada kenyataannya sangat bermanfaat bagi kita, membuat tubuh sehat dan melindungi kita dari berbagai macam penyakit.  Bayam selain rasanya yang lezat dikenal juga akan kualitas nutrisi, anti oksidan dan mineralnya. Bayam merupakan sumber makanan yang baik untuk vitamin K, vitamin A, vitamin C dan asam folat. Dan juga sumber makanan yang mengandung mangan, magnesium, zat besi dan vitamin B12.  100 gram bayam mengandung : 23 kalori, 3 gram protein, 0 gram lemak, 4 gram karbohidrat dan 2 gram serat. Berikut ini manfaat bayam bagi kesehatan : Memulihkan Energi Bayam merupakan tanaman yang memiliki kemampuan memulihkan energi, meningkatkan vitalitas dan memperbaiki kualitas darah. Hal ini karena bayam kaya kandungan zat besi. Zat besi ini berperan penting bagi sel darah merah yaitu untuk menyalurkan oksigen ke seluruh tubuh. Menjaga Kesehata...

pengunjung