Langsung ke konten utama

Resep Cara membuat Kolak Pisang Ubi

Resep Kolak Pisang Ubi

Marhaban ya ramadhan, alhamdulillah sudah masuk bulan puasa lagi. Terasa indahnya saat berpuasa, limpahan pahala beribadah di bulan yang baik dan tentunya nikmat saat berbuka puasa. Biasanya sebagai pelengkap menu berbuka puasa kami membeli takjil, salah satu takjil favorit kami adalah kolak pisang ubi.

Menu berbuka puasa dengan kolak pisang ubi ini sudah sangat populer seakan sudah menjadi makanan wajib untuk menu pembuka saat berbuka puasa. Rasa dan bahan kolaknya yang manis dan segar mampu mengembalikan energi tubuh dengan cepat. Sehingga kami cukup memulai berbuka puasa dengan minuman segar dan kolak pisang ubi ini. Kemudian menunaikan shalat maghrib dahulu sebelum melanjutkan berbuka puasa dengan menu makanan lainnya.

Setelah pada bulan ramadhan sebelumnya kami selalu membeli tajil kolak pisang ubi ini dalam bentuk jadi, kali ini kami penasaran untuk mencoba membuatnya sendiri. Untungnya bahan untuk membuat kolak pisang ubi ini sangat sederhana dan sangat mudah di dapat di pasar. Dengan berbekal resep kolak pisang ubi dari mama akhirnya kami berhasil membuatnya. Yes. Rasanya enak juga.

Ok langsung saja, berikut ini resep kolak pisang ubi.

Bahan :
+/-  1 liter air
4 buah pisang tanduk
1 buah ubi merah
kolang kaling secukupnya
1 potong gula merah
2 lembar daun pandan
1 buah santan instan ukuran kecil (65 ml)
Garam secukupnya
bila kurang manis bisa di tambahkan gula putih

Keterangan :
Lebih lengkap lagi jika ditambahan buah nangka sebagai penambah rasa gurih dan wangi pada kuah kolaknya. Namun saat kami mencoba resep ini kami tidak memperoleh buah nangka matang tersebut. Jika memang tersedia dapat di tambahkan.

Cara Membuatnya :
Rebus gula merah bersama dengan air. Setelah air mendidih dan gula merah larut , masukkan ubi yang sudah di potong – potong. Masak hingga agak lunak. Kemudian tambahkan kolang – kaling dan pisang.

Terakhir masukkan santan, aduk – aduk agar santan tidak pecah kemudian tambahkan garam dan gula putih secukupnya. Masak hingga pisang agak lunak.

Kolak pisang ubi siap dinikmati.

Untuk video cara membuat Kolak Pisang Ubi, silahkan lihat disini :


Demikianlah resep Kolak Pisang Ubi sederhana yang lezat dan nikmat. Semoga dapat bermanfaat. Happy cooking.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Wisata ke Taman Hutan Rakyat (Tahura) Ir. H. Djuanda – Dago Pakar – Bandung

Hola reader bankjim.com, seminggu setelah hari raya idul fitri 2017 kami sekeluarga pergi berlibur ke ke taman hutan rakyat (tahura) Ir. H. Djuanda. Alamatnya di komplek tahura Ir H. Djuanda No. 99, Dago pakar, Bandung. Tujuan kami adalah ingin melihat gua bersejarah yaitu goa jepang dan goa belanda yang keduanya berada di kawasan tahura ini. Kenapa goa tersebut targetnya, mungkin terinspirasi acara mister tukul di tv, maka keluarga kami jadi penasaran. Hahaha. Harga tiket masuk ke taman hutan rakyat (tahura) ini adalah Rp 12.000,- per orang untuk wisatawan nusantara (lokal) sedangkan harga tiket masuk untuk wisatawan mancanegara Rp 52.000,- per orang. Biaya parkir untuk mobil Rp 12.000 per mobil dan Rp 6.000,- per motor.    Selepas pintu masuk no. 1 terdapat peta lokasi kawasan wisata alam tahura. Berdasarkan peta tersebut selain goa jepang dan goa belanda, anda dapat mengunjungi spot wisata seperti curug koleang, penakaran rusa, curug kidang, curug omas maribaya, patahan lem...

Budaya Betawi - Istilah Kekerabatan

Dengan banyak film dan sinetron bertemakan kehidupan keluarga Betawi di layar kaca televisi nasional, maka kita banyak mendengar istilah kekerabatan keluarga di acara tersebut. Untuk itu ada baiknya kita mengenal lebih dekat dengan istilah- istilah tersebut sehingga kita dapat lebih memahami budaya Betawi. Masyarakat Betawi dalam hal kekerabatan menganut sistem patrilineal. Garis keturunan laki-laki dijadikan sebagai acuan untuk menentukan kekerabatan. Istilah kekerabatan betawi yang umum : 1. Nyak Kata “Nyak” merupakan panggilan untuk seorang ibu. Semua anak, baik lelaki ataupun perempuan memanggil ibu mereka dengan sebutan ini. Kata “Nyak” sebetulnya bentuk singkat dari kata “Enyak”.   2. Abah Kata “Abah” merupakan panggilan untuk seorang ayah. Sebutan “Abah” biasanya digunakan untuk golongan santri kata “Abah” berasal dari bahasa arab.   3. Babe Kata “Babe” merupakan panggilan umum yang dilakukan seorang anak untuk ayahnya. Baik anak laki-laki maupun anak perempuan menyebut...

Konsumsi Bayam : Manfaat, Resiko dan Fakta

Ingat popeye, suka menonton filmnya? Karakter popeye ini menjadi sangat kuat ketika ia memakan sekaleng bayam. Tapi tahukan anda, bahwa bayam pada kenyataannya sangat bermanfaat bagi kita, membuat tubuh sehat dan melindungi kita dari berbagai macam penyakit.  Bayam selain rasanya yang lezat dikenal juga akan kualitas nutrisi, anti oksidan dan mineralnya. Bayam merupakan sumber makanan yang baik untuk vitamin K, vitamin A, vitamin C dan asam folat. Dan juga sumber makanan yang mengandung mangan, magnesium, zat besi dan vitamin B12.  100 gram bayam mengandung : 23 kalori, 3 gram protein, 0 gram lemak, 4 gram karbohidrat dan 2 gram serat. Berikut ini manfaat bayam bagi kesehatan : Memulihkan Energi Bayam merupakan tanaman yang memiliki kemampuan memulihkan energi, meningkatkan vitalitas dan memperbaiki kualitas darah. Hal ini karena bayam kaya kandungan zat besi. Zat besi ini berperan penting bagi sel darah merah yaitu untuk menyalurkan oksigen ke seluruh tubuh. Menjaga Kesehata...

pengunjung