Langsung ke konten utama

Resep Tumis Cumi Asin Cah Cabai


 Akhir – akhir ini lagi kangen masakan mama, tepatnya masakan seafood rumahan yaitu tumis cumi asin cah cabai. Saya lebih suka menyebutnya demikian dari pada nama populernya tumis cumi asih cabai hijau karena pada bahannya terdapat cabai hijau dan cabai merah. Kebetulan akhir pekan rencana ke rumah mama jadi harus janjian dulu neh untuk minta resep and live demo masakan tumis cumi asin cah cabai. Ok itu cerita waktu yang lalu sekarang saatnya moment of truth, resep cara membuat tumis cumi asin cah cabai buatan sendiri.
 

Bahan :
250 gram Cumi Asin
4 buah Bawang Merah – di iris tipis
3 buah Bawang Putih – di iris tipis
6 buah Cabai Hijau – di potong serong
8 buah Cabai Merah – di potong serong
4 helai Daun Salam
2 buah Tomat hijau – di potong sesuai selera
Gula pasir secukupnya

Keterangan :
Pada resep ini tidak memakai garam lagi karena cumi sudah cukup asin (biasanya walaupun sudah di cuci dan di rebus, di bagian dalam cumi masih kuat rasa asinnya)
Cara membuatnya :
  • Pertama – tama kita perlu membersihkan cumi asinnya. Hal ini dilakukan agar tekstur cumi menjadi empuk, bersih dan berkurang rasa asinnya. Cuci cumi asin di dalam air, aduk – aduk hingga rasa asin dan kotoran larut dalam air, lalu tiriskan dan buang air cuciannya. Kemudian masukkan cumi asin tersebut ke dalam panci berisi air bersih yang baru lalu rebus hingga mendidih atau hingga tekstur cumi menjadi agak lunak. Jika sudah cukup lunak maka tiriskan. Cumi sudah siap di masak.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau dan daun salam tumis sebentar hingga agak layu.
  • Kemudian masukkan cumi asin masak hingga bahan tercampur merata. Terakhir masukkan tomat hijau dan tambahkan gula pasir secukupnya. Aduk hingga masak.
  • Tumis cumi asin cah cabai siap disajikan

Untuk video cara membuat tumis cumi asin cah cabai silahkan lihat video ini :


Ok. Begitulah resep dan cara membuat tumis cumi asin cah cabai. Bahan – bahannya mudah di dapat, resepnya mudahkan diterapkan dan rasanya enak maknyus bikin nafsu makan menggelora. Terima kasih sudah mampir ke blog kami. Selamat mencoba..

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Wisata ke Taman Hutan Rakyat (Tahura) Ir. H. Djuanda – Dago Pakar – Bandung

Hola reader bankjim.com, seminggu setelah hari raya idul fitri 2017 kami sekeluarga pergi berlibur ke ke taman hutan rakyat (tahura) Ir. H. Djuanda. Alamatnya di komplek tahura Ir H. Djuanda No. 99, Dago pakar, Bandung. Tujuan kami adalah ingin melihat gua bersejarah yaitu goa jepang dan goa belanda yang keduanya berada di kawasan tahura ini. Kenapa goa tersebut targetnya, mungkin terinspirasi acara mister tukul di tv, maka keluarga kami jadi penasaran. Hahaha. Harga tiket masuk ke taman hutan rakyat (tahura) ini adalah Rp 12.000,- per orang untuk wisatawan nusantara (lokal) sedangkan harga tiket masuk untuk wisatawan mancanegara Rp 52.000,- per orang. Biaya parkir untuk mobil Rp 12.000 per mobil dan Rp 6.000,- per motor.    Selepas pintu masuk no. 1 terdapat peta lokasi kawasan wisata alam tahura. Berdasarkan peta tersebut selain goa jepang dan goa belanda, anda dapat mengunjungi spot wisata seperti curug koleang, penakaran rusa, curug kidang, curug omas maribaya, patahan lem...

Budaya Betawi - Istilah Kekerabatan

Dengan banyak film dan sinetron bertemakan kehidupan keluarga Betawi di layar kaca televisi nasional, maka kita banyak mendengar istilah kekerabatan keluarga di acara tersebut. Untuk itu ada baiknya kita mengenal lebih dekat dengan istilah- istilah tersebut sehingga kita dapat lebih memahami budaya Betawi. Masyarakat Betawi dalam hal kekerabatan menganut sistem patrilineal. Garis keturunan laki-laki dijadikan sebagai acuan untuk menentukan kekerabatan. Istilah kekerabatan betawi yang umum : 1. Nyak Kata “Nyak” merupakan panggilan untuk seorang ibu. Semua anak, baik lelaki ataupun perempuan memanggil ibu mereka dengan sebutan ini. Kata “Nyak” sebetulnya bentuk singkat dari kata “Enyak”.   2. Abah Kata “Abah” merupakan panggilan untuk seorang ayah. Sebutan “Abah” biasanya digunakan untuk golongan santri kata “Abah” berasal dari bahasa arab.   3. Babe Kata “Babe” merupakan panggilan umum yang dilakukan seorang anak untuk ayahnya. Baik anak laki-laki maupun anak perempuan menyebut...

Konsumsi Bayam : Manfaat, Resiko dan Fakta

Ingat popeye, suka menonton filmnya? Karakter popeye ini menjadi sangat kuat ketika ia memakan sekaleng bayam. Tapi tahukan anda, bahwa bayam pada kenyataannya sangat bermanfaat bagi kita, membuat tubuh sehat dan melindungi kita dari berbagai macam penyakit.  Bayam selain rasanya yang lezat dikenal juga akan kualitas nutrisi, anti oksidan dan mineralnya. Bayam merupakan sumber makanan yang baik untuk vitamin K, vitamin A, vitamin C dan asam folat. Dan juga sumber makanan yang mengandung mangan, magnesium, zat besi dan vitamin B12.  100 gram bayam mengandung : 23 kalori, 3 gram protein, 0 gram lemak, 4 gram karbohidrat dan 2 gram serat. Berikut ini manfaat bayam bagi kesehatan : Memulihkan Energi Bayam merupakan tanaman yang memiliki kemampuan memulihkan energi, meningkatkan vitalitas dan memperbaiki kualitas darah. Hal ini karena bayam kaya kandungan zat besi. Zat besi ini berperan penting bagi sel darah merah yaitu untuk menyalurkan oksigen ke seluruh tubuh. Menjaga Kesehata...

pengunjung