Indonesia memiliki berbagai macam sambal, salah satunya yang terkenal sampai ke kota besar di indonesia adalah sambal cibiuk. Sambal khas sunda ini berasal dari garut, jawa barat. Ada tiga variasi sambal cibiuk, yaitu sambal merah cibiuk, sambal hijau cibiuk dan sambal ceurik cibiuk. Sambal cibiuk ini biasanya disajikan segar tanpa digoreng dan memiliki aroma harum dan pedas yang menggoda selera makan. Ok langsung saja. Berikut ini resep cara membuat sambal merah cibiuk, sambal hijau cibiuk dan sambal ceurik cibiuk.
Resep Sambal Merah Cibiuk
Bahan :
17 buah Cabe rawit merah
4 butir Bawang merah
1 siung Bawang putih
1 cm Kencur
4 buah Tomat merah
1 sendok teh Garam
1 sendok teh Gula pasir
Bahan :
17 buah Cabe rawit merah
4 butir Bawang merah
1 siung Bawang putih
1 cm Kencur
4 buah Tomat merah
1 sendok teh Garam
1 sendok teh Gula pasir
Resep Sambal Hijau Cibiuk
Bahan :
18 buah Cabe rawit hijau
4 butir Bawang merah
1 siung Bawang putih
1 cm Kencur
4 buah Tomat hijau
1 sendok teh Terasi merah
1 genggam Daun Kemangi
1 sendok teh Garam
1 sendok teh Gula pasir
Bahan :
18 buah Cabe rawit hijau
4 butir Bawang merah
1 siung Bawang putih
1 cm Kencur
4 buah Tomat hijau
1 sendok teh Terasi merah
1 genggam Daun Kemangi
1 sendok teh Garam
1 sendok teh Gula pasir
Resep Sambal Ceurik Cibiuk
Bahan :
17 buah Cabe rawit merah
4 buah Bawang merah
1 siung Bawang putih
1 cm Kencur
1 genggam Daun Kemangi
1 sendok teh Garam
1 sendok teh Gula pasir
Bahan :
17 buah Cabe rawit merah
4 buah Bawang merah
1 siung Bawang putih
1 cm Kencur
1 genggam Daun Kemangi
1 sendok teh Garam
1 sendok teh Gula pasir
Cara membuatnya : (untuk ketiga variasi sambal cibiuk)
- Siapkan cobek ukuran besar
- Ulek kasar semua bahan sampai merata (kecuali daun kemangi)
- Kemudian masukkan daun kemangi yang sudah di potong – potong lalu di aduk merata
- Sambal cibiuk siap dinikmati.
Mudahkan cara membuatnya. Sambal Cibiuk ini sangat lezat dan biasanya dinikmati bersama lauk pauk lainnya seperti ayam dan ikan goreng atau bakar dan lain lain. Ok..Bon appetite.
Komentar